Вступила в силу упрощенная процедура принятия в эксплуатацию домов

sam-429 апреля 2015 года вступил в силу Приказ Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины №95 от 19.03.2013 года, которым утвержден новый порядок упрощенной процедуры принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ,


а также регламентирована процедура проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей.

Стоит отметить, что изменения в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно продления упрощенной процедуры до 31 декабря 2013 года на объекты, построенные до 12 марта 2011, были приняты еще 20 ноября 2012, однако до 29 апреля 2013 фактически эти нормы не действовали.
Основные положения нового Порядка принятия в эксплуатацию, утвержденный приказом Минрегионстроя № 95 (далее Порядок):
             - В упрощенном, т.е. предусмотренном указанным приказом порядке, принимаются в эксплуатацию: индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные в период с 05 августа 1992 года до 12 марта 2011 года, а также построены до 12 марта 2011 общественные здания I и II категорий сложности, здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.
Напоминаем, что в предыдущем приказе Минрегионстроя принятия в эксплуатацию в упрощенном порядке зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения не предполагалось. Согласно с последним абзацем п.1.2 нового Порядка, принадлежность объекта строительства к общественным зданиям I и II категорий сложности и зданиям и сооружениям сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности определяется согласно строительных норм, государственных стандартов и правил.
            - Индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные до 5 августа 1992 года, принятию в эксплуатацию не подлежат и могут быть зарегистрированы как объекты права собственности на основании технического паспорта.
           - Принятие в эксплуатацию объектов, указанных в пункте 1.1 раздела I Порядка, осуществляется бесплатно территориальными органами Госархстройинспекции Украины в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены такие объекты. (Ранее срок рассмотрения заявления составлял 30 дней).
           - Основанием принятия объекта в эксплуатацию является отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей, который составляется исполнителем. Кто именно может быть "исполнителем" настоящим Порядком, а также и Законом "О регулировании градостроительной деятельности", не предусмотрено.
           - Кроме отчета о проведении технического обследования в Инспекцию архстройконтроля подаются также два экземпляра заполненной декларации и заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект, и технического паспорта.
          - Приятным нововведением Порядка (что отражено и в п.9 раздела V Закона "О регулировании градостроительной деятельности") является то, что штраф за самовольное строительство при принятии в эксплуатацию объекта по этому Порядку уплачивается физическими лицами согласно ст.97 Кодекса Украины об административных правонарушения, который составляет от 85грн. до 170грн., а юридическими лицами - согласно п.2 ч.2 ст.2 Закона Украины "Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности", и составляет 11470грн.
При приемке в эксплуатацию объектов строительства в упрощенном порядке в прошлом году штрафы с физических лиц за эксплуатацию самовольных домов, зданий и сооружений в среднем были около 4000грн., а с юридических лиц - около 60000грн.
В целом процедура принятия в эксплуатацию согласно новому порядку стала еще более упрощенной, однако она действует только до конца 2013 года, поэтому кто не успел оформить право собственности на свой дом, здание или сооружение - спешите.

Юридическая фирма       "Юрсервис"    юридические услуги, адвокат, консультация
Териториально мы работаем: Киев, Киево-Святошинский район Киевской области (г.Боярка, г.Вишневое), г.Ирпень, г.Вышгород, г.Бровары.
тел.(044)38-39-539

Ваш вопрос юристу

Ваш email:
Ваше имя:
Сообщение:
Сколько будет 2+2?