Внесены изменения в законодательство Украины касательно регистрации имущественных прав и доступа к Государственному реестру имущественных прав

sam-71Народными депутатами был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество". Одним из важнейших положений этого закона является то, то Закон "О нотариате" дополнен статьей  461-й о полномочиях нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений.

 

Согласно ей, нотариус при совершении нотариальных действий с недвижимостью, объектом незавершенного строительства, имеет доступ и пользуется Государственным реестром прав на недвижимое имущество и является специальным субъектом, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество в соответствии с требованиями Закона "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений", и имеет печать такого регистратора.

 

Использование Государственным реестром прав на недвижимое имущество осуществляется непосредственно нотариусом, который совершает соответствующее нотариальное действие.

Нотариус, при совершении нотариальных действий с недвижимостью, объектом незавершенного строительства, осуществляет поиск в Государственном реестре прав на недвижимое имущество сведений о зарегистрированных имущественных правах на недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, ограничения таковых прав и по его результатам формирует выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

В Законе "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений" предусмотрено, что государственная регистрация прав собственности, регистрация которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, во время совершения нотариального действия с недвижимостью, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, которым совершается такое действие. Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимостью, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, которым совершено такое действие.

Законом предусмотрена возможность подачи документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме путем внедрения механизма их предоставления государственным кадастровым регистратором.

Определен также порядок взаимодействия органов государственной регистрации прав с органами государственной исполнительной службы. Согласно закону, государственный исполнитель во время принудительного выполнения решений пользуется информацией из Государственного реестра прав о зарегистрированных имущественных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и ограничения этих прав. Он осуществляет поиск в Государственном реестре прав сведений о зарегистрированных имущественных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и ограничения таких прав, и за его результатом формирует информационную справку из Государственного реестра прав, которая остается в исполнительном производстве государственного исполнителя. Во время принудительного выполнения решений согласно закону он подает в орган государственной регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и их ограничений в бумажной или электронной форме.

Порядок доступа государственных исполнителей к Государственному реестру прав устанавливается Министерством юстиции Украины.

Источник: www.rada.gov.ua

 

Юридическая фирма       "Юрсервис"    юридические услуги, адвокат, консультация
Териториально мы работаем: Киев, Киево-Святошинский район Киевской области (г.Боярка, г.Вишневое), г.Ирпень, г.Вышгород, г.Бровары.
тел.(044)38-39-539

Ваш вопрос юристу

Ваш email:
Ваше имя:
Сообщение:
Сколько будет 2+2?