Вступила в силу упрощенная процедура принятия в эксплуатацию домов в 2015 году

sam-427 мая 2015 вступил в силу Приказ Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины №79 от 24.04.2015 года, которым утвержден новый порядок упрощенной процедуры принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ,
а также регламентирована процедура проведения технического обследования.


Стоит отметить, что изменения в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении упрощенной процедуры до 31 декабря 2015 на объекты, построенные до 12 марта 2011 года, были приняты еще 13 января 2015 года, однако до 27 мая 2015 года фактически эти нормы не действовали.
Основные положения нового Порядка принятия в эксплуатацию, утвержденного приказом Минрегионстроя №79 (далее Порядок) таковы:
          - В упрощенном, то есть предусмотренном указанным приказом порядке, принимаются в эксплуатацию: индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные в период с 05 августа 1992 года по 12 марта 2011 года, а также построены до 12 марта 2011 общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.
Этим порядком, как и в предыдущей его редакции, разъяснены термины: "Индивидуальный (усадебный) жилой дом", "садовый дом", "хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения", "дачный дом", "заказчик", "техническое обследование".
 Согласно последнему абзацу п.2 нового Порядка, принадлежность объекта строительства к общественным зданиям I и II категорий сложности и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности определяется в соответствии со строительными нормами, государственных стандартов и правил.
             - Индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные до 5 августа 1992, принятию в эксплуатацию не подлежат и могут быть зарегистрированы как объекты права собственности на основании технического паспорта.
           - Принятие в эксплуатацию объектов, указанных в пункте 1 раздела Порядка, осуществляется бесплатно территориальными органами Госархстройинспекции Украины в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены такие объекты.
Важной новеллой "нового порядка" является то, что в соответствии с абз.2 п.1 объект не может быть принят в эксплуатацию согласно этому Порядку при наличии отклонений от требований государственных строительных норм, определенных такими нормами как недопустимые (запрещенные).
            - Основанием принятия объекта в эксплуатацию является технический паспорт с проставленной в нем отметкой о проведении его технического обследования по форме, приведенной в приложении к Порядку (для домов до 300кв.м. включительно), или отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации (для домов более 300 кв.м.), который составляет субъект хозяйствования, имеющий в своем составе соответствующих исполнителей, которые в согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности» получили квалификационный сертификат, или физическое лицо - предприниматель, согласно указаному Закону имеет квалификационный сертификат.
- Кроме отчета о проведении технического обследования в Архитектурно-строительную инспекцию подаются также два экземпляра заполненной декларации и копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект, и копия технического паспорта.
  - Приятным нововведением Порядка (что отражено также в п.9 раздела V Закона "О регулировании градостроительной деятельности") является то, что штраф за самовольное строительство при принятии в эксплуатацию объекта по этому Порядку не уплачивается.
В общем процедура принятия в эксплуатацию по новому порядку стала еще более упрощенной, однако она действует только до конца 2015 года, поэтому кто еще не успел оформить право собственности на свой дом, здание или сооружение - спешите.

Юридическая фирма       "Юрсервис"    юридические услуги, адвокат, консультация
Териториально мы работаем: Киев, Киево-Святошинский район Киевской области (г.Боярка, г.Вишневое), г.Ирпень, г.Вышгород, г.Бровары.
тел.(044)38-39-539

Ваш вопрос юристу

Ваш email:
Ваше имя:
Сообщение:
Сколько будет 2+2?