Все, что нужно знать о налоге на недвижимое имущество

keyС 1 января 2015 года вступили в силу нормы Налогового кодекса Украины о налоге на недвижимое имущество. Это означает, что уже скоро на плечи граждан ляжет еще один вид налогообложения. Что необходимо знать об этом налоге.

Кто платит:

Налог будут платить: все граждане, иностранцы (и лица без гражданства), юридические лица (за исключением льготников: см. Ниже), которые являются:
- Единоличными владельцами квартир общей площадью более 60кв.м.
- Единоличными владельцами жилого дома общей площадью более 120кв.м.
- Лицам, которые имеют долю в праве общей собственности на квартиру (дом), если этой части соответствует общая площадь квартиры более 60кв.м. (дома более 120кв.м.). Например, если владельцами квартиры общей площадью 130 кв.м. есть два человека, то они оба будут платить налог на недвижимость, поскольку доля каждого из них в праве общей собственности на квартиру соответствует площади квартиры в 65кв.м.
- Единоличные собственники или совладельцы двух и более квартир (жилых домов) или владельцы и квартир и жилых домов, если сумма общих площадей этих объектов недвижимости составляет более 180кв.м.
- Владельцы нежилых помещений.
Стоит отметить, что налог уплачивается только за недвижимое имущество, зарегистрированное в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество (действует с 2013 года), кроме случаев, когда такое право собственности на имущество в новом реестре не зарегистрировано, но владелец сам предоставил контролирующему органу оригиналы правоустанавливающих документов на объект.

Кто имеет льготы и не будет платить налог?
- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, которые полностью содержат недвижимое имущество за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными;
- Владельцы детских домов семейного типа;
- Владельцы общежитий;
- Владельцы жилой недвижимости, непригодной для проживания. по решению сельского, поселкового, городского совета;
- Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и лица из их числа, признанные таковыми в соответствии с законом, дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (не более одного  объекта на ребенка);
- Субъекты хозяйствования, которые используют объект для малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;
- Владельцы зданий промышленности, в частности производственных корпусов, цехов, складских помещений промышленных предприятий;
- Владельцы здания или сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
- Общественные организации инвалидов и их предприятия.
- Физические и юридические лица, если льготы по уплате налога на недвижимость предоставлены им решением органа местного самоуправления (с учетом их имущественного положения).

Сколько придется платить?
Сразу надо сказать, что налог на жилую недвижимость начисляется только на общую площадь недвижимого имущества, которая превышает установленные лимиты (для квартиры - 60кв.м., для жилого дома - 120кв.м., для двух и более жилых объектов - 180кв.м .).
Ставки налога (то есть сколько нужно заплатить гривен за 1 кв.м. общей площади) окончательно устанавливаются решением сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения и типа объекта, но его размер не должен превышать 2-х процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр общей площади недвижимости.

Пример 1.
Есть трехкомнатная квартира общей площадью 74кв.м. и она принадлежит на праве собственности Иванову И.И. На сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 1218грн. Если орган местного самоуправления определит максимальную ставку налога (2% от минимальной зарплаты), то расчет налога будет следующим:
74кв.м. - 60кв.м. (лимит для квартиры) = 14кв.м.
14кв.м. х 24,36грн. (два процента от минимальной зарплаты) = 341,04грн. (надо уплатить налога).

Пример 2. Трехкомнатная квартира площадью 74 кв.м. принадлежит двум лицам - Ивануву И.И. и Петрову П.П. в равных долях. Петрову П.П. кроме доли в квартире принадлежит также на праве собственности жилой дом площадью 200кв.м.
Иванов И.И. не будет платить налог, поскольку его доля в праве собственности на квартиру соответствует общей площади в 37кв.м. (1/2 от площади квартиры), что ниже установленного лимита (60кв.м.).
Рассчитаем сколько придется заплатить налога Петрову П.П.:
37кв.м. (1/2 часть квартиры) + 200кв.м. (площадь его дома) = 237кв.м.
237кв.м. - 180кв.м. (лимит для владельцев двух и более объектов) = 57кв.м.
57кв.м. х 24,36грн. (два процента от минимальной зарплаты) = 1388,52грн.

Обратите также внимание, что базой налогообложения является именно общая площадь недвижимого имущества, а не жилая (как это предполагалось предыдущей редакции НК Украины, принятой "преступной властью"), поэтому налогообложению подлежат не только жилые дома, но и придомовые постройки - гаражи, сараи, и др.

Юридическая фирма       "Юрсервис"    юридические услуги, адвокат, консультация
Териториально мы работаем: Киев, Киево-Святошинский район Киевской области (г.Боярка, г.Вишневое), г.Ирпень, г.Вышгород, г.Бровары.
тел.(044)38-39-539

Ваш вопрос юристу

Ваш email:
Ваше имя:
Сообщение:
Сколько будет 2+2?